Разнообразные виды макияжа

Лекция-1 Леонида Третьяка "Базисы гештальт-терапии" (фрагменты ), Коктебель - 2007
(Продолжение)

И третий базис гештальт-терапии – это теория поля. Когда Перлза просили дать краткое определение гештальт-терапии, то уже в 70-м году он сказал – это научение осознаванию процесса формирования и разрушения гештальтов. Гештальт-терапевт не лечит, не изменяет клиента, он во многом научает осознаванию тех процессов, которые для нас являются автоматическими, которые являются творческим приспособлением, когда-то имевших значение, но сейчас ставшими анахронизмом, утратившими этот смысл, но продолжающими влиять на наше поведение и восприятие. И поле пришло в гештальт из физики. И действительно способ рассматривать мир как отрывочные единицы, которые имеют начало и конец, скорее, присутствует в природе нашего языка и наших концепций. Когда мы говорим «что-то началось и что-то закончилось», мы переживаем линейное время, но это во многом концепции, которые построены в языке, в нашей психике.

Все связано со всем – это один из постулатов теории поля. Мы не знаем источника, но это не значит, что он на нас не действует. Та часть, которая может быть пережита в наших ощущениях – это феноменологическое поле. То, что мы вообще можем переживать с разной степенью осознанности. И все это воспринимаемое поле, в фокус внимания попадают разные феномены. И наши потребности поляризуют восприятие на фигуру и фон. То, что важно для нашего организма, приходит в фигуру, а то, что не так важно сейчас – превращается в фон. Это организм делает сам, каким-то образом узнавая о своих потребностях и переводя их в фокус внимания. Как бы говорит сознанию – сделай сейчас вот это для моего выживания, а потом занимайся всем остальным. Все вы знаете, что эти потребности могут быть разного уровня, по-разному организованы, есть даже пирамида потребностей. Этот процесс построения фигуры и фоны постоянно продолжается вне нашего волевого контроля. Это то, что происходит. Поэтому в гештальт-подходе основной терапевтический прием – это следование за фигурой клиента. Если мы достаточно чувствительны, у кого что болит, тот о том и говорит. Если удовлетворение потребностей клиента останавливается привычным образом, то согласно эффекту Зейгарник, он постоянно будет возвращаться к этому теме. Это будет проявляться в том, что когда он говорит об этом, у него наибольший уровень возбуждения, эта тема постоянно присутствует в его рассказе в разных вариантах, но вы можете выделить ключевую тему, это, как правило, то, с чего клиент начинает первым. И обычно формирование потребности завершается созданием условий для ее удовлетворения, и энергия возбуждения падает. Но если энергия возбуждения не падает, вы постоянно где-то застряли, формируется незавершенный гештальт, который может проявляться в напряжении, в тревоге, в постоянно возникающих сложных коммуникациях, привычных сложностях, и задача гештальт-терапевта во многом – найти те способы, при помощи которых человек научился прерывать самого себя. И сделать эти способы доступными осознаванию. Они хранятся в процедурной памяти, памяти о процессе, как мы научились делать все, что мы делаем. Ценность гештальт-терапии – в возможности экспериментально прожить то, что с трудом передается словами. Кусочки этих внутренних процессов, которые содержат в себе и следы приспособления к прошлым ситуациям, которые начинают действовать в настоящем.

И таких способов прерывания несколько. Некоторые гештальт-терапевты стремятся запомнить эти способы прерывания, некоторые гештальт-терапевты расписывают их в определенной последовательности. Но, скорее, важно, не то, как называется способ прерывания, хотя это и позволяет ориентироваться. Как любая теория – это тема, которая позволяет снять нашу тревогу и ориентироваться на нее, иметь внутреннюю опору, всегда изучать опыт, который есть. Но очень важно, чтобы гештальт-терапевт помог клиенту осознать тот способ, которым он прерывает себя хроническим образом.

Предыдущая.
Перейти на главную страницу. К списку лекций .





Hosted by uCoz