Происхождение моей фамилии

Однокоренные фамилии и известные личности:

Кибалко (укр.). Вероятно, именно так звались мои предки, пришедшие на Кубань с Полтавы, о которых можно почитать в книге воспоминаний моего отца или в краткой истории моей семьи . А при регистрации брака мой дед Антон записался как Кибальник.

Кибальчич Николай Иванович (1853—1881) - известный изобретатель и революционер.

Кибальников Александр Павлович (1912—1987) - русский советский скульптор, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1954).

Кибалин, Кибалов, Кибальчук, Кабальченко, Кибальниченко, Кибалка.

И в этой же компании - литературный герой Аркадия Гайдара Мальчиш-Кибальчиш . :-)


Еще в детстве мне было интересно, что означает моя фамилия. Я даже как-то послал запрос в журнал "Наука и жизнь". И мне ответили.

Оказалось, что слово кибальник означает профессию. По типу мельник, цирюльник и т.д. Кибальник – это изготовитель или продавец женских головных уборов – кибалок, которые в давние времена носили восточные славяне. Сейчас кибалок нет и соответственно нет и такой профессии, но Кибальники остались. :-)


девушка с кибалкой

Долгое время кроме этого я больше ничего не знал про эти самые кибалки. И не представлял, как они выглядят. Ответ я нашел в интернете.

Резюмируя разные источники можно сказать, что кибалки или – другое встречающееся название – кибалы могли быть самыми разными. Общее у них то, что – это всегда некий каркас, на который либо наматывали волосы, либо просто покрывали платком, или обшивали его материей. Тут кто во что горазд, поле творчества для кибальников. :)

Это могла быть - холщовая шапочка, которую замужние крестьянки носили под платком. Или круги из орешника, соломы, бумаги , обмотанные сверху полотном. В самом простом варианте кибалка имела вид обруча или дуги, обращенной назад. На него женщины накручивали свои волосы. Так же они могли наматывать их и на лубяное кольцо , которое тоже называлось кибалкою. В общем кибалка служила в качестве каркаса для верхнего головного убора.

Далее привожу цитату одного из интернет-источников: "Наибольшее распространение получила кибалка, соединённая с рогами. Неудивительно, что мало кому известно это название. Моду на рогатые головные уборы нельзя назвать общеславянской. Но идея, лежащая в основе этой моды, безусловно, древняя. Рога – это прежде всего защита молодухи, матери, ребёнка от злых сил, они уподобляют женщину корове, священному для славян существу".

"Лучше всего двурогие головные уборы сохранились на юге России под названием кичка, рога. Из двух главных разновидностей этого убора в одной рога торчат кверху, в другой – обращены остриями назад. Первую форму учёные признают древнейшей. Рога делались из дерева или плотно настежённого холста, сверху на них одевалась выкроенная по ним сорока. Именно с такой кичкой воевали священники и помещики".

"Корень слова "кибалка", по-видимому, турецкий, оно родственно с "кибиткой" и обозначает в этом случае деревянную дугу, дуги, покрытые тканью. Наверняка кибалка развилась из простой перевязки волос, или собственно из рогов и только унаследовала функцию перевязки волос. Кибалка - только основа для убора, в каком бы виде она не бытовала. Названия её: украинские кибалка, шбалка, хомевка, хомля; русские кичка, рога, колотовка, сдериха, шамшура, кибола; Белорусские кишечка, тканица, лямец, капица, кибалка. Сверху на неё обязательно надевается сорока".

Вот различные варианты кибалок:

кибалка сорока






Hosted by uCoz