Все о долларах

Лекция Данилы Хломова "Развитие и отличия гештальт терапии" (фрагменты ), Коктебель - 2007.
(Продолжение)

Отличие психоанализа и гештальт-подхода еще в одном пункте. В психоанализе король – это наблюдение, причем наблюдение лучше совершенно беспристрастное. В идеале в классическом психоанализе психоаналитик должен быть удаленным, никаких чувств особых не испытывать, только наблюдать, что происходит. В гештальт-терапии ситуация изменилась немного, она стал чуть более научной. В гештальт-терапии достаточно часто мы строим какие-то эксперименты. Предлагаем что-то сделать, чтобы проверить гипотезу. И чтобы эта гипотеза стала более понятной, очевидной и для клиента. Потому что задачкой является не мне получить гипотезу о том, что происходит с человеком. Если я получил, это другая отрасль, это диагностика. А здесь задачкой является то, о чем мне стало ясно, стало ясно и клиенту, что происходит.

Фриц Перлз был психоаналитиком и через 25 лет практики написал книгу «Эго, голод и агрессия». Это книга психоаналитическая, а не гештальтистская. Там, по-моему, вообще нет ни слова по поводу гештальта. Это была просто попытка реформирования психоаналитического подхода. А в общем, если трезво рассматривать, чем мы занимаемся – тоже одним из ответвлений психоанализа. Потом уже это ответвление стало конфликтным по отношению к родительскому дереву. И оно стало конфликтным не потому, что у Фрица Перлза плохой характер или потому, что психоанализ коренным образом не прав. Нет, просто понадобилось отделиться от психоанализа юридически. По той простой причине, что начались разные подковерные войны между разными институтами. И в какой-то момент европейские институты, прежде всего английские, в своем психоаналитическом обществе выдвинули следующий тезис – что легитимное, правильное образование в области психоанализа дается только в Европе. Это был их метод борьбы против Штатов, но заодно они убили маленький институт в Южной Африке, которым руководил Фриц Перлз. И пришлось ему каким-то образом перекрашиваться под другой флаг. И дело не во Фрейде, а в обычной практической вещи – как выживать в этих условиях.

Психотерапевт – удивительно автономное существо. Наша деятельность не связана с деятельностью государства, связана только косвенно – поскольку клиенты живут в этом государстве, а так – это абсолютно частная деятельность. Мало того, деятельность, поддерживающая индивидуальность так, чтобы эта индивидуальность не чувствовала себя совсем брошенной перед этими могучими направлениями государственными и всемирными, как сейчас. В моей работе мне ничего не нужно, даже не нужно никакого специального разрешения, потому что даже при самом жестоком фашистском режиме для того, чтобы два человека могли встретиться и час поговорить друг с другом – запретов не может быть. У меня есть клиенты, с которыми я сотрудничаю много лет. Они приводят мне еще каких-то клиентов, и иногда, если место в практике освобождается, я могу взять еще одного человека. Мне не нужно, если у меня есть частная практика, объявления в газетах. Мне не нужно никаких контактов ни с какими организациями. Абсолютно автономное существо. Вроде бы, с одной стороны, это великолепно. А с другой стороны, психотерапевт сталкивается с какими-то сложностями и оказывается абсолютно изолированным, абсолютно одиноким. И поэтому необходима какая-то принадлежность к сообществу, контакты с такими же. Но не под палку – что если ты не будешь ходить, мы тебя лишим. Никому лицензия не нужна, это полный бред. А просто надо иметь возможность некоторой поддержки. Читать дальше .

Предыдущая.
Перейти на главную страницу. К списку лекций .





Hosted by uCoz